Struktur Unik Candi Muaro Takus, Riau - Ardiansyah; Ari Siswanto (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2020)
Kompleks percandian Muara Takus memiliki empat candi yang berdekatan tetapi mempunyai langgam arsitektur dan dimensi yang berbeda. Material utama candi adalah batu bata dan batu pasir dengan menggunakan kombinasi yang berbeda sehingga dapat menghasilkan struktur candi yang berbeda dengan candi lainnya di Sumatera. Penggunaan material batu bata dan batu pasir yang memiliki karakter dan ukuran yang berbeda selain memunculkan permasalahan tetapi juga menciptakan suatu keunikan pada bentuk dan detail candi. Metode studi kasus yang dipergunakan dengan kegiatan penelitian yang meliputi observasi, pengukuran, penggambaran serta wawancara. Keempat candi yaitu Tuo, Bungsu, Mahligai dan Palangka menggunakan kombinasi batu bata dan batu pasir yang berbeda serta pada bagian candi yang berbeda. Bentukan stupa menara dari candi Mahligai yang menggunakan sebagian besar batu bata dan sedikit batu pasir menimbulkan kesan unik yang elegan. Penggunaan batu bata dan batu pasir secara bersamaan atau terpisah di kompleks percandian Muaro Takus telah menghadirkan karya arsitektur candi Buddha dengan struktur yang unik dan menawan.