Teknik Convex Mapping: Analisis Visual Space Syntax yang Bermanfaat bagi Pemula - Gierlang Bhakti Putra (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2022)
Space syntax adalah perangkat teknik analisis ruang yang dikembangkan untuk mempelajari hubungan antara tatanan masyarakat dengan konfigurasi ruang. Metode analisis yang digunakan fokus pada kualitas topologis ruang dengan mereduksi denah bangunan atau ruang menjadi diagram yang mengidentifikasi keberadaan ruangan dan koneksi antarruangan. Walaupun space syntax telah diperkenalkan sejak tahun 1982, penggunaannya terbatas karena pemula tidak memiliki panduan praktis untuk memahami proses analisis langkah demi langkah. Penjelasan teori space syntax juga memiliki inkonsistensi teori sehingga sulit dimengerti. Tulisan ini ditujukan sebagai pengenalan dasar pada pemula yang ingin mempelajari space syntax. Konsep dasar mengenai teori space syntax akan dijelaskan lalu dilanjutkan dengan studi kasus untuk menjabarkan teknik analisis yang digunakan. Dengan fokus pada teknik convex mapping, proses analisis akan dijelaskan langkah demi langkah untuk memperkenalkan pemula pada konsep dasar analisis dan interpretasi visual terhadap hasil analisis. Proses analisis yang digunakan mencakup tiga bagian: abstraksi, analisis, dan interpretasi. Pada tulisan ini, fokus bahasan hanya pada analisis visual tanpa membahas analisis secara matematis.