Aplikasi Metode Performance Metrics untuk Menjamin Kinerja Daur Hidup Bangunan - Andi Harapan (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2021)
Kinerja sebuah bangunan sering menjadi permasalahan yang sulit untuk didefinisikan dan diukur. Berbagai usaha dan metode dapat dilakukan untuk menjamin kinerja bangunan, salah satu caranya adalah melalui konsep kinerja bangunan yang terpadu dengan menggunakan metode performance metrics. Di dalam metode ini dinyatakan bahwa untuk mencapai berbagai hal yang diinginkan terhadap bangunan tersebut, seperti bangunan hemat energi, bangunan yang ramah lingkungan, dan lain-lain, penerapannya harus melalui kajian yang terpadu terhadap daur hidup bangunan. Makalah ini akan membahas apa yang disebut dengan konsep kinerja bangunan yang terpadu dan berbagai faktor di dalamnya sebagai upaya untuk mendukung kinerja bangunan yang berkelanjutan. Dijabarkan dua metode yang paling sering digunakan untuk menjamin kinerja bangunan, yaitu metode metrics yang dikembangkan oleh Hitchock dan metode daur hidup bangunan yang dikembangkan oleh Preiser. Kedua metode ini berdasarkan hasil studi yang dilakukan saling melengkapi dan seharusnya digunakan secara bersamaan, yaitu untuk menjamin kinerja bangunan secara menyeluruh harus menggunakan metode yang dijabarkan oleh Preiser, di mana bangunan bangunan harus dilihat secara keseluruhan tahapan yang dilakukan. Setiap tahapan memiliki variabel pendukung, sehingga di dalam setiap tahapan masing-masing variabel tersebut perlu diukur melalui sebuah ukuran (metrics), seperti yang dinyatakan oleh Hitchock, sehingga kinerja bangunan dapat diwujudkan secara objektif.