Peningkatan Branding Pada UKM Donat Kentang Bunda Dilla - Devri Suherdi; Rita Hamdani; Syarifah Fadillah Rezky; Kartika Sari; Astri Syahputri; Syahril (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Pelaku UMKM yang sukses, yang senantiasa diingat oleh masyarakat atau konsumen dalam jangka waktu lama adalah pelaku UMKM yang mempunyai salah satu poin penting yaitu mempunyai branding produk. Branding Produk merupakan langkah awal untuk para pelaku usaha UMKM agar bisa menembus pangsa pasar dan menjaga agar bisnis tetap eksis, dan para pelaku di jaman sekarang ini harus berani mencoba hal-hal baru sehingga konsumen bisa tertarik dengan produk dari UMKM tersebut, oleh karena itu sebuah bisnis harus mendesain logo secara matang. Namun Dalam pelaksanaan usahanya tidak semua pelaku UMKM Mempunyai branding produk. Salah satunya adalah pelaku usaha yang menjadi objek PKM kami yang sudah melakoni usahanya selama 4 tahunan. Pelaku usaha tersebut bergerak dalam bidang makanan, yang merupakan makanan ringan seperti donat dan berbagai jenis roti. Pelaku usaha memberi nama usaha yang unik yaitu Dontang, yang dikenal dengan sebutan donat kentang. Dalam pelaksanaan kegiatannya, pelaku usaha tersebut hanya fokus pada produk yang dijual dan hanya berpikir bagaimana agar masyarakat mengenal produk mereka dengan membuat spanduk ataupun sticker dengan bantuan jasa percetakan serta memasarkannya dengan bantuan media social seperti Facebook, Instagram dan Whatsapp. Dengan kata lain, belum memahami manfaat branding terhadap produknya. Berdasarkan permasalahan diatas kami sebagai Team PKM membuat program bantuan untuk membuat brand terhadap produk yang dimilik oleh pelaku usaha tersebut.