KEBIJAKAN/ REGULASI PEREDARAN MAKANAN (KHUSUSNYA PADA ANAK-ANAK) YANG MENGANDUNG GULA GARAM LEMAK (GGL) DALAM PENCEGAHAN MASALAH OBESITAS DAN PTM - Dewi Ratna Sulistina Dewi (Kebidanan, 2018)
ABSTRAKKegemukan dan obesitas dalam waktu yang lama, menyebabkan faktor risiko kumulatif penyakit tidak menular, seperti obesitas, hipertensi, diabetes mellitus (DM), dan stroke meningkat di semua lapisan populasi (semua lapisan sosial ekonomi), serta sebagai komplikasi.Upaya mengatasi masalah peningkatan prevalensi dan beban penyakit tidak menular (PTM) akibat kelebihan berat badan dan obesitas, memerlukan berbagai pendekatan / strategi, antara lain: a) Strategi Global tentang Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Kesehatan, b) Strategi membuat anak kegemukan dan obesitas sebagai prioritas kolektif untuk Promosi Kesehatan / Tindakan Hidup Sehat, c) Program 1000 HPK, d) Identifikasi dini risiko obesitas pada anak, e) Meningkatkan ketersediaan pangan bergizi dan mengurangi ketersediaan, aksesibilitas dan pemasaran pangan yang tinggi dan minuman gula, garam dan lemak (GGL) untuk anak-anak, f) Program kesehatan sekolah, g) Mengukur dan melaporkan kemajuan kolektif dalam mengurangi kelebihan berat badan dan obesitas pada anak, belajar dari inisiatif yang berhasil, dan memodifikasi pendekatan yang sesuai. ABSTRACTOverweight and obesity for a long time, cause cumulative risk factors for non-communicable diseases, such as obesity, hypertension, diabetes mellitus (DM), and stroke to increase in all layers of the population (all socioeconomic levels), as well as complications.Efforts to overcome the problem of increasing prevalence and burden of non-communicable diseases (PTM) due to overweight and obesity, require various approaches / strategies, including: a) Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, b) Strategies to make children overweight and obese as a collective priority for Health Promotion / Healthy Living Actions, c) 1000 HPK Program, d) Early identification of the risk of obesity in children, e) Increase availability of nutritious food and reduce availability, accessibility and high marketing of food and sugar, salt and fat drinks ( GGL) for children, f) School health programs, g) Measuring and reporting collective progress in reducing overweight and obesity in children, learning from successful initiatives, and modifying approaches accordingly.