KETERKAITAN STATUS GIZI DAN KADAR Hb BUMIL DI BPM ANA KAB. TULUNGAGUNG - Nunik Ningtiyasari Nunik (Kebidanan, 2018)
ABSTRAKSalah satu penyebab tidak langsung Angka Kematian Ibu (AKI) adalah anemia (Hemoglobin kurang dari 11 gr%). Anemia banyak dijumpai pada ibu hamil, bisa diukur dari lingkar lengan atas (LLA). Bila LLA <23,5 cm dikatakan KEK dan ibu hamil berisiko anemia. Angka kejadian anemia BPM ANA cukup tinggi.Pengukuhan kembali dilakukan pada bulan Desember 2016 di BPM ANA Kabupaten Tulungagung. Observasional bahwa penelitian, jenis dan desain bersifat analitik dan korelasional. Populasinya adalah ibu hamil di BPM ANA dengan kriteria eksklusi inklusi sehingga sampel sebanyak 35 responden, analisis Chi Square.Dari total 15 responden yang KEK, 13 (86,7%) mengalami anemia. Hasil analisis ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia, nilai <α 0,05 maka Ho ditolak, artinya ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia.Status gizi ibu dapat diukur dengan LLA. KEK pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia. Ternyata anemia selain karena kurangnya status gizi, juga disebabkan oleh pendidikan yang rendah. ABSTRACTOne indirect cause of Maternal Mortality Rate (MMR) is anemia (Hemoglobin less than 11 gr%). Anemia is often found in pregnant women, can be measured from the upper arm circumference (LLA). When LLA <23.5 cm is said KEK and pregnant women at risk of anemia.BPM ANA incidence of anemia is quite high.The reasert was conducted in December 2016 at BPM ANA District Tulungagung. Observasional that reseach, type and design was analytical and correlational. The population is pregnant women in at BPM ANA with inclusion exclusion criteria so that the sample counted 35 respondent, Chi Square analysis.From a total of 15 respondents who KEK, 13 (86.7%) had anemia. Result of analysis there was correlation between nutritional status in pregnant mother with the incidence of anemia, value <α 0.05 then Ho is rejected, meaning there is relationship between nutritional status in pregnant women with the incidence of anemia.Maternal nutritional status can be measured using LLA. SEZ in pregnant women can cause anemia. It turned out that anemia in addition to the lack of nutritional status, also caused by low education