SIKAP IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG IMUNISASI TT DI PBM JOHANA WIDIJATI, Amd. Keb KECAMATAN KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Widya Lusi Arisona Lusi (Kebidanan, 2018)
ABSTRAKTetanus Toxoid merupakan penyakit infeksi yang akut dan kadang fatal yang disebabkan oleh Neurotoksin (Tetanus Spasmin) yang dihasilkan oleh Clostridium Tetani. Penyakit Tetanus Toxoid dapat dicegah dengan melakukan imunisasi TT pada ibu hamil Trimester I atau sebelum usia kehamilan 32 minggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap ibu primigravida tentang imunisasi TT.Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 September - 9 Oktober 2017. Jenis penelitian yang digunakan observasional, desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh ibu primigravida yang datang di PMB Johana Widijati Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung dengan jumlah sampel 15 ibu primigravida dengan teknik accidental sampling.Hasil: sebagian besar dari responden mempuyai sikap unfavourable tentang imunisasi TT, yaitu sebanyak 8 (53%) dari total 15 responden.Sikap responden tentang imunisasi TT yang unfavourable dilatarbelakangi tingkat pendidikan responden yang rendah, tingkat kematangan umur yang tidak sejalan dengan kematangan dalam bersikap, kurangnya informasi, serta kurangnya sumber-sumber informasi dalam memberikan penyuluhan dan sosialisasi tentang imunisasi TT. Jadi tingkat pendidikan, umur, informasi dan sumber informasi merupakan faktor keterkaitan terhadap sikap unfavourable responden. ABSTRACTATTITUDES OF MOTHER PRIMIGRAVIDA ABOUT TETANUS TOXOID IMMUNIZATION AT INDEPENDENT PRACTICE MIDWIVES JOHANA WIDIJATI, Amd. Keb KAUMAN DISTRICT TULUNGAGUNG REGENCYTetanus Toxoid is an acute and sometimes fatal infectious disease caused by Neurotoxin (Tetanus Spasmin) produced by Clostridium Tetani. Tetanus Toxoid disease can be prevented by carrying out TT immunization in trimester I pregnant women or before 32 weeks of gestation. The purpose of this study was to determine the attitudes of primigravida mothers about TT immunization.The research was conducted on September 21 – October 9, 2017. The type of research used was observational, descriptive research design. The study population was all primigravida mothers who came to Independent Practice Midwives Johana Widijati, Kauman District, Tulungagung Regency with a total sample of 15 primigravida mothers using accidental sampling technique.Results: that most of the respondents had unfavorable attitudes about TT immunization, as many as 8 (53%) of a total of 15 respondents.The respondent's attitude about unfavorable TT immunization is motivated by the background of the respondents' low education level, age maturity level that is not in line with maturity in attitude, lack of information, and lack of information sources in providing counseling and socialization about TT immunization. So the level of education, age, information and sources of information are related factors to the unfavorable attitude of respondents