STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PRODI D3 KEBIDANAN UNIVERSITAS TULUNGAGUNG - ernawati tri handayani (Kebidanan, 2019)
ABSTRAKAnemia pada kehamilan kejadiannya masih cukup tinggi di dunia. WHO melaporkan tahun2005 ibu hamil mengalami anemia sebanyak 52 % (WHO, 2005). Anemia pada kehamilan diIndonesia sendiri juga menunjukkan angka 37,1 (Balitbangkes, 2013). Gizi kurang dankurangnya perhatian pola makan pada ibu hamil menjadi penyebab anemia devisiensi besi diIndonesia (Saifuddin, 2006). Tujuan penelitian mengetahui status gizi ibu hamil dengananemia.Jenis penelitian analitik dengan Populasi seluruh ibu hamil sebanyak 42 orang dengan tehnik totalsampling. Analisis univariat berupa presentasi dan Analisa bivariat dengan chi square.Hasil penelitian status gizi tidak normal (61,90%), kejadian anemia (52,38%). Terdapathubungan antara status gizi ibu hamil dengan anemia dengan nilai p = 0,001 lebih kecil darinilai   0,05 .Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi ibu hamil dengan anemia. Untukmeningkatkan status gizi pada ibu hamil, upaya yang perlu dilakukan dengan melakukanpenyuluhan dan sosialisasi tentang kebutuhan nutrisi selama kehamilan. ABSTRACTAnemia in pregnancy is still quite high in the world. WHO reported that in 2005 pregnantwomen had anemia as much as 52% (WHO, 2005). Anemia in pregnancy in Indonesia itselfalso shows the number 37.1 (Balitbangkes, 2013). Inadequate nutrition and lack of attentionto diet in pregnant women are the causes of iron deficiency anemia in Indonesia (Saifuddin,2006). The research objective was to determine the nutritional status of pregnant women withanemia.This type of analytic research with a population of all pregnant women as many as 42 peoplewith total sampling technique. Univariate analysis in the form of presentation and bivariateanalysis with chi square.The results of the study were abnormal nutritional status (61.90%), the incidence of anemia(52.38%). There is a relationship between the nutritional status of pregnant women andanemia with a p value = 0.001 which is smaller than the value.In conclusion, there is a relationship between the nutritional status of pregnant women andanemia. To improve the nutritional status of pregnant women, efforts need to be made byproviding counseling and socialization about nutritional needs during pregnancy.