KEAKTIFAN SENAM HAMIL DENGAN KEJADIAN KRAM KAKI PADA IBU HAMIL TM II DAN TM III - ernawati tri handayani (Kebidanan, 2019)
ABSTRAKIbu hamil banyak yang kurang mengerti tentang kram kaki sehingga apabila terjadi akan merasa cemas dan bingung. Kram kaki dapat dicegah salah satunya dengan rajin berjalan kaki dan senam hamil. Kejadian kram kaki di BPM Johana Widijati, Amd.Keb terdapat 2 (40%) orang ibu hamil TM II mengalami kram kaki dan 3 (60%) orang ibu hamil TM III mengalami kram kaki.Rancangan penelitian analitik dengan pendekatan crossectional. Variabel independen keaktifan senam hamil, variabel dependen kejadian kram kaki. Populasi semua ibu hamil trimester II dan III pada bulan Oktober-November 2018 sejumlah 30 orang ibu hamil. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan sampel sejumlah 30 orang. Analisa data menggunakan uji spearman rho.Hasil penelitian sebagian besar responden, 19 (63,33%) tidak aktif melakukan senam hamil, dan sebagian besar responden 19 (63,33%) mengalami kram kaki. Uji statistik spearman rho didapatkan ρ value = 0,000 lebih kecil dari nilai α = 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan antara keaktifan senam hamil dengan kejadian kram kaki pada ibu hamil trimester II dan III dengan arah hubungan positif dengan tingkat keeratan kuat.Senam hamil dapat mengurangi ketegangan otot yang terjadi selama kehamilan sehingga otot menjadi lentur dan kemungkinan terjadi kram kaki menjadi berkurang. Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan keaktifan senam hamil untuk kesehatan dan kelancaran kehamilannya. ABSTRACTMany pregnant women do not understand about leg cramps so that if they occur they will feel anxious and confused. One of the ways to prevent leg cramps is by walking diligently and doing pregnancy exercises. The incidence of leg cramps in BPM Johana Widijati, Amd.Keb, there were 2 (40%) TM II pregnant women experiencing leg cramps and 3 (60%) TM III pregnant women experiencing leg cramps. Analytical research design with a cross-sectional approach. The independent variable was pregnancy exercise, the dependent variable was the incidence of leg cramps. The population of all pregnant women in the second and third trimesters in October-November 2018 was 30 pregnant women. The sampling technique used total sampling with a sample of 30 people. Data analysis using Spearman rho test. The results of the study most of the respondents, 19 (63.33%) were not active in doing pregnancy exercises, and most of the respondents 19 (63.33%) experienced leg cramps. The Spearman rho statistical test found that ρ value = 0,000 was smaller than the value of α = 0.05 (0,000 <0.05) so that H0 was rejected and H1 was accepted, meaning that there was a relationship between active pregnancy exercise and the incidence of leg cramps in pregnant women in the second and third trimesters. with the direction of a positive relationship with a strong degree of closeness. Pregnancy exercise can reduce muscle tension that occurs during pregnancy so that the muscles become flexible and the possibility of leg cramps is reduced. Pregnant women are expected to increase the activity of pregnancy exercise for the health and smoothness of their pregnancy.