STUDI KOMPARATIF BERAT BADAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN KB SUNTIK 3 BULAN DI BPM NOVA FATMAWATI DESA TERTEK KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN 2018 - Anita Dwi Agustinasari (Kebidanan, 2020)
ABSTRAK Peningkatan berat badan merupakan efek samping yang sangat meresahkan bagi pengguna KB terutama KB suntik 3 bulanan. Hal ini dapat mengurangi keberhasilan Program Keluarga Berencana. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui apakah ada perbedaan Berat Badan ibu sebelum dan sesudah menggunakan KB suntik 3 bulan. Penelitian dilaksanakan bulan Maret 2018 di BPM Nova Fatmawati Tertek Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian pre eksperimen, dengan desain analitik. Variabel penelitian adalah berat badan sebelum dan setelah menggunakan KB suntik 3 bulan. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling sejumlah 30 sampel. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon dengan menggunakan SPPS. Hasil penelitian didapatkan nilai Exact Sig.(2-tailed) = 0,001, H1 diterima, artinya pada akseptor terjadi perbedaan berat badan antara sebelum dan sesudah menggunakan KB suntik 3 bulanan. Hal ini bisa terjadi pada akseptor karena progestin yang terkandung dalam DMPA yang akan merangsang peningkatan rasa lapar yang lebih sering dari biasanya, sehingga konsumsi makanan yang berlebih ini mengakibatkan terjadinya penumpukan lemak pada tubuh. ABSTRACT Weight gain is a very troubling side effect for users of contraceptives, especially 3-monthly injectable contraceptives. This can reduce the success of the Family Planning Program. The purpose of this study was to find out whether there was a difference in maternal weight before and after using 3-month injectable contraceptives. The research was conducted in March 2018 at BPM Nova Fatmawati Tertek, Tulungagung Regency. This type of research is pre-experimental, with an analytical design. The research variables were body weight before and after using 3 months injectable contraception. Samples were taken by accidental sampling technique of 30 samples. Data were analyzed by Wilcoxon test using SPPS. Hasil penelitian didapatkan nilai Exact Sig.(2-tailed) = 0,001, H1 diterima, artinya pada akseptor perbedaan berat badan antara sebelum dan sebelum menggunakan KB suntik 3 bulanan. This can happen to the acceptor because the progestin contained in DMPA will stimulate an increase in hunger more often than usual, so that excessive food consumption results in the accumulation of fat in the body.