PERBEDAAN SIKAP SISWI KELAS X TENTANG MENSTRUASI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN - ERNAWATI TRI HANDAYANI (Kebidanan, 2020)
ABSTRAKKebanyakan wanita menganggap menstruasi merupakan penyakit karena saat menstruasi mereka merasa letih dan terganggu. Kurangnya komunikasi antara anak dengan orangtua menjadi penyebab timbulnya masalah. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan sikap siswi kelas X tentang menstruasi sebelum dan sesudah penyuluhanJenis penelitian pre eksperimen, dengan desain analitik menggunakan rancangan One Grup pre-postes design. Variabel tungggal berpasangan yaitu sikap siswi kelas X tentang menstruasi sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan. Populasi dalam penelitian adalah siswi kelas X SMA Negeri 1 Rejotangan. Sampel diambil dengan teknik Stratified Random sampling sejumlah 51 sampel. Analisa data dengan uji Wilcoxon.Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden bersikap negatif sebelum diberi penyuluhan sedangkan hampir seluruhnya dari responden bersikap positif sesudah diberi penyuluhan. Uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai ρ value = 0,001 lebih kecil dari nilai  = 0,05 (0,001 < 0,05), sehingga H0 ditolak, artinya ada perbedaan sikap siswi kelas X tentang menstruasi sebelum dan sesudah penyuluhan.Perubahan sikap siswi kelas X karena adanya penyuluhan yang aktual tentang menstruasi sehingga sikap negatif menjadi bersikap positif. Selain itu setelah diberi penyuluhan tercapai perubahan sikap dan tindakan yang bertambah dari responden sehingga menjadi terampil dalam mengerjakan kegiatan pembelajaran tentang informasi menstruasi. ABSTRACTMost women consider menstruation to be a disease because during menstruation they feel tired and disturbed. Lack of communication between children and parents is the cause of problems. The research objective was to determine the differences in attitudes of class X students regarding menstruation before and after counselingThis type of research is pre-experimental, with an analytical design using the One Group pre-posttest design. The single variable in pairs was the attitude of class X students about menstruation before counseling and after counseling. The population in this study were students of class X SMA Negeri 1 Rejotangan. Samples were taken by using stratified random sampling with a total of 51 samples. Data analysis using the Wilcoxon test.The results showed that most of the respondents had a negative attitude before being given counseling, while almost all of the respondents had a positive attitude after being given counseling. The Wilcoxon statistical test showed that the value of ρ value = 0.001 was smaller than the value of  = 0.05 (0.001 <0.05), so that H0 was rejected, meaning that there were differences in the attitudes of class X students about menstruation before and after counseling.Changes in the attitudes of class X students due to actual counseling about menstruation so that negative attitudes become positive. In addition, after being given counseling, there was an increase in the attitudes and actions of the respondents so that they became skilled in carrying out learning activities about menstrual information.