UPAYA PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA OLEH WANITA USIA SUBUR DI PMB LATIFATUS ZAHRO KABUPATEN TULUNGAGUNG JANUARI 2020 - Nunik Ningtiyasari (Kebidanan, 2020)
ABSTRAKKanker payudara, penyakit yang menakutkan bagi seorang wanita di manapun berada baik di Negara maju maupun berkembang dan terbelakang. Angka kesakitan, kematiannya sangat tinggi serta sulit disembuhkan. Pola makan, gaya hidup, stres menjadi pemicu munculnya kasus ini. Perlu dilakukan pencegahan bersama-sama dengan deteksi dini mandiri untuk penemuan kejadian, termasuk di Kabupaten Tulungagung.Penelitian dilaksanakan pada 6 Januari – 6 Februari tahun 2020 di PMB Latifatus Zahro Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian diskriptif. Variabel Upaya Pencegahan Kanker Payudara. Populasi semua WUS yang sudah mendapat penyuluhan oleh bidan tentang kanker payudara dan pencegahannya. Pengambilan samling yaitu: purposive sampling, dipakai kriteria inklusi, sampel 25 responden. Pengolahan data dianalisis, diprosentase dan disajikan dalam bentuk tabel.Hasil penelitian menunjukkan hasilnya hampir setengah dari responden yaitu 11 (44%) responden memiliki upaya yang cukup terhadap pencegahan kanker payudara, dan hamper setengahnya lagi dari responden yaitu 8 (32%) dari responden memiliki upaya yang kurang terhadap pencegahan kanker payudara, sedangkan yang 6 (24%) atau sebagian kecil dari responden memiliki upaya penanggulangan kanker payudara dengan nilai baik.Upaya pencegahan keganasan sel mamae pada seorang perempuan berkaitan dengan pendidikan, usia, pekerjaan dan pengalamn serta pergaulan dan kebiasaaan yang dilakukannya. Semakin tinggi pendidikan dan pengetahuannya tentang kanker payudara serta pengalaman dan kebiasaannya yang berkaitan dengan kanker payudara maka akan memperkuat keinginan wanita untuk melakukan pencegahan terjadinya kanker payudara pada dirinya. ABSTRACTBreast cancer is a frightening disease for a woman everywhere, both in developed and developing and underdeveloped countries. The morbidity and mortality rates are very high and difficult to cure. Diet, lifestyle, stress trigger the emergence of this case. Prevention needs to be done together with early detection independently for incident detection, including in Tulungagung Regency.The research was conducted on January 6 - February 6, 2020 at PMB Latifatus Zahro, Tulungagung Regency. Descriptive research design. Variable of Breast Cancer Prevention Efforts. Population of all women women who have received counseling by midwives about breast cancer and its prevention. Sampling was taken: purposive sampling, used inclusion criteria, a sample of 25 respondents. The research instrument used a closed questionnaire. Editing, coding, scoring, tabulating data processing were then analyzed.Almost half of the respondents, namely 11 (44%) had sufficient efforts to prevent breast cancer, and almost half of the respondents, namely 8 (32%) of the respondents who had less effort to prevent breast cancer, while 6 (24%) or a small proportion of respondents had good breast cancer prevention scores.Efforts to prevent breast cancer in a woman are related to education, age, work and experience as well as the relationships and habits she does. The higher education and knowledge about breast cancer as well as experience and habits related to breast cancer, the more women want to prevent the occurrence of breast cancer in themselves.