PERTANIAN BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN: MENINGKATKAN PRODUKTIVIS DAN MENGURANGI BIAYA - TONO TONO (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2022)
Penelitian ini membahas tentang model pertanian berbasis ramah lingkungan. Argumen yang mendasarinya karena semakin mahalnya harga pupuk kimia sintesis yang membuat sebagian petani mengeluhkan kondisi ini. Oleh karena itu, para petani membutuhkan alternatif lain untuk melanjutkan kegiatan pertanian mereka dengan cara yang berbeda, salah satunya yakni dengan menerapkan model pertanian berbasis ramah lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yakni dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis SWOT merupakan alat analisis yang digunakan untuk mengolah data yang telah dikumpulkan. Adapun hasil penelitian yang didapatkan penulis yakni model pertanian berbasis ramah lingkungan ternyata memiliki kekuatan yang lebih besar daripada kelemahannya, begitupula peluangnya lebih besar daripada ancamannya. Olehnya itu, petani dapat diarahkan untuk berani mencoba model pertanian berbasis ramah lingkungan untuk mengurangi biaya produksi dan meningkatkan hasil pertanian yang berkualitas.