PERANCANGAN MEDIA PLANNING KONTEN DIGITAL MARKETING BERBASIS MEDIA SOSIAL DALAM RANGKA MENARIK MINAT PELANGGAN - Luthfiyah Amirah; Rahma Hidayati Darwis (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2021)
Kajian ini membahas mengenai perencanaan media konten digital marketing berbasis media sosial dalam rangka menarik minat pelanggan. perencanaan media adalah suatu proses untuk menentukan biaya paling efektif bauran media untuk mencapai tujuan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karasterisitk usaha bisnis, bagaimana kontribusi media planning konten digital marketing berbasis media sosial dalam rangka menarik minat pelanggan, dan model perancangan media planning konten digital marketing berbasis media sosial dalam rangka menarik minat pelanggan. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut, maka penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif menggunakan pendekatan grounded theory. Teknik ini digunakan untuk mendekskripsikan data-data yang peneliti kumpulkan baik data hasil wawancara, observasi maupun dokumentasi selama melakukan penelitian di “Resto N Cafe Teras” Watampone. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Karakteristik usaha bisnis “Resto N Cafe Teras” Watampone ada enam aspek yang dijadikan sebagai karakteristik yaitu jenis barang/komoditi, lokasi/tempat usaha, administrasi keuangan, surat izin usaha, sumber daya manusia (SDM) dan modal. Dari keenam karakteristik tersebut hanya tiga yang dapat digunakan yaitu jenis barang/komoditi, lokasi/tempat usaha dan sumber daya manusia (SDM), hal tersebut dikarenakan usaha bisnis memiliki keunikan tersendiri. Dari ketiga aspek karakteristik tersebut usaha “Resto N Cafe Teras” Watampone memiliki karakteristik yang dapat menjadi pembeda dari usaha lainnya. 2) Kontribusi perencanaan media konten digital marketing berbasis media sosial dalam ranga menarik minat pelanggan didapatkan melalui empat langkah menurut Tom Dunchan. Aspeknya antara lain (1) Mengidentifikasi target media (media targeting), (2)Menentukan tujuan media (media objectives), (3) Menentukan strategi media, (4) Penjadwalan penempatan media atau scheduling media placement. Keempat aspek tersebut dapat dikatakan sudah dijalankan cukup baik yang dibuktikan dengan data minat eksploratif masyarakat terhadap akun media sosial Instagram “Resto N Cafe Teras” Watampone. 3) Model perencanaan media konten digital marketing berbasis media sosial menghasilkan suatu model yang terdiri dari 8 aspek. Aspeknya yaitu target pasar, display produk, model, konten, pesan, aplikasi, pemilihan media, dan kredibiitas. Namun model tersebut belum memperhatikan mengenai maslahah sehingga akan disempurnakan dengan menggunakan teori/konsep maqāṣid al-syarῑ„ah. Maqāṣid al-syarῑ„ah merupakan upaya manusia untuk mendapatkan solusi yang sempurna dan jalan yang benar berdasarkan Al-Quran dan Hadist Nabi Muhammad SAW. Dengan begitu, model tersebut dapat digunakan oleh pemilik usaha “Resto N Cafe Teras” Watampone secara khusus dan pengusaha muslim secara umum dalam melakukan poses perencanaan media.