Kesahihan Isi Tindak Tutur Konstatif Berbahasa Indonesia - Mohammad Fakhrudin; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (Department of Languages and Literature, Faculty of Cultural Sciences, UGM, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan tindak tutur konstatif berbahasa Indonesia dan cara menguji kesahihan isinya. Data yang berupa tuturan bersumber pada media cetak dan media elektronik. Data tersebut disediakan dengan teknik baca-catat, rekam-catat, dan pembangkitan kembali secara kreatif oleh peneliti. Analisis data dilakukan dengan metode padan, sedangkan hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa (1) tindak tutur konstatif berbahasa Indonesia dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam wacana ilmiah, (2) agar dapat memastikan kesahihan isi tuturan, petutur harus mengujinya, (3) pengujian dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan tentang ”dunia” isi tuturan, dan (4) berdasarkan kesahihan isinya, ada dua macam tindak tutur konstatif berbahasa Indonesia, yakni (a) tidak tutur konstatif yang sahih dan (b) tidak tutur konstatif yang tidak sahih.