Kalimat Sederhana dengan Unsur Pembentuk Predikat Verba pada Bahasa MelayuLarantuka - Reyneldis B. Fernandez (Department of Languages and Literature, Faculty of Cultural Sciences, UGM, 2019)
Bahasa Melayu Larantuka adalah bahasa di NTT yang belum banyak diketahui. Penelitian bahasa mengenai LRT yang terpublikasi tergolong minim jika dibandingkan dengan bahasa Lamaholot yang lebih identik dengan bahasa-bahasa di Flores Timur. Artikel ini menelaah secara sederhana mengenai konstruksi kalimat sederhana dengan unsur pembentuk predikat verba dalam bahasa Melayu Larantuka; sebagai suatu tinjauan deskriptif awal mengenai bahasa Melayu Larantuka. Data dijaring secara elisit melalui interaksi dengan penutur asli dan kemudian diulas dengan menggunakan teori- teori valensi. Terdapat konstruksi avalent, monovalent, bivalen, dan trivalent dalam kalimat sederhana bahasa Melayu Larantuka. Terlihat pula bahasa Melayu Larantuka merupakan bahasa dengan konstruksi verb medial dan memiliki pola susunan umum berupa SVO.