Ragam Interjeksi Bahasa Jepang - Diah Soelistyowati (Department of Languages and Literature, Faculty of Cultural Sciences, UGM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam dan makna pada interjeksi bahasa Jepang (kandoushi). Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian semantik. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah kandoushi dalam percakapan yang dituturkan oleh tokoh yang terdapat dalam cerita pendek Shiro karya Akutagawa Ryunosuke. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teori kandoushi milik Namatame. Hasil dari penelitian ini ditemukan beberapa ragam kandoushi berupa ajakan, memberitahu, saran, dan permintaan. Interjeksi bahasa Jepang digunakan dalam situasi informal dan digunakan oleh penutur kepada mitra tutur yang memiliki hubungan dekat.