Metafora Anggota Tubuh dalam Masyarakat Muna - Andi Wardatul Wahidah Lufini (Department of Languages and Literature, Faculty of Cultural Sciences, UGM, 2021)
Makalalah bertujuan untuk menjelasakan konseptualisasi anggota tubuh dalam ungkapan-ungkapan metaforis di masyarakat Muna. Muna merupakan salah satu nama suku sekaligus bahasa yang merupakan rumpun bahasa Austronesia dengan sub-grub Muna-Buton. Dalam berkomunikas masyarakat pengguna bahasa ini juga tidak lepas dari adanya pemetaforaan. Terdapat empat topik metafora yang paling sering dijumpai dalam yaitu yang berkaitan dengan hewan, tumbuhan, istilah kekeluargaan dan anggota tubuh. Diantara istilah-istilah yang berkaitan dengan metafora tersebut, anggota tubuh merupakan pemetaforaan yang paling banyak digunanakan oleh masyarakat Muna dibandingkan dengan metafora dengan istilah kekeluargaan, hewan dan tumbuhan. Cara pandang yang berbeda menyebabkan kekhususan konsep dan dasar pemetaforaan bagi setiap kelompok masyarakat. Data dalam penelitian ini merupakan ungkapan-ungkapan metaforis yang diambil melalui kamus online bahasa Muna yang dapat diakses melalui laman https://www.webonary.org/muna/?lang=en. Pembicaraan dilakukan dengan menggunakan pendekatan semantik kognitif sedangkan analisis data akan dilakukan dengan menggunakan teori Great Chain Methapor Theory (GCMT). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dipilihnya anggota tubuh sebagai bagian dari istilah-istilah dalam metafora terjadi bukan tanpa alasan. Setidaknya terdapat empat hal yang mendasari penggunaan anggota tubuh dalam istilah bermetafor. Keempat hal tersebut adalah letak, fungsi, sifat dan bentuk dari anggota tubuh tersebut. Selain membuktikan bahwa terbatasnya kosa kata tidak membuat kreatifitas pengguna bahasa menjadi sempit hal ini juga membuktikan bahwa masyarakat menggunkan sesuatu yang sangat dengan dengan lingkungan sosial dan budaya dalam mengkonstruksi sebuah metafora.