Retensi dan Inovasi Fonologis Protobahasa Austronesia (Pan) pada Bahasa Sumbawa (Bs) - Mardiah Husnul Fitri Wahid (Department of Languages and Literature, Faculty of Cultural Sciences, UGM, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fonem PAN yang mengalami retensi dan inovasi fonologis pada bahasa Sumbawa (BS) ditinjau dari persepektif diakronis. Data yang digunakan sebanyak 200 kosakata. Pengumpulan data lapangan dilakukan dengan metode simak dan cakap dengan teknik catat dan rekam, metode cakap semuka dengan menggunkan teknik dasar pancing dengan teknik bawahan catat, dan rekam. Data dianalisis dengan menerapkan metode kualitatif deduktif dengan menggunakan metode inovasi bersama dan metode komparatif. Hasil penelitian secara diakronis menunjukkan empat vokal mengalami retensi yaitu /i/, /u/, /a/, /e/, dan terdapat 15 fonem konsonan yang mengalami reesi yaitu /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, /g/, /m/, /n/, /ŋ/, /ñ/, /s/, /r/, /l/, /w/, /y/. Sedangkan untuk fonem PAN yang mengalami inovasi pada BS terdapat beberapa fonem, yang mana beberapa fonem inovasi teratur dan tidak teratur (sporadis). Adapun fonem PAN yang mengalami inovasi tidak teratur atau sporadis yaiu *i > e, *u > o, *b > p,w, dan *ə > ə, e, ɛ. sedangkan inovasi teratur fonem PAN pada BS yaitu *z > j, *j > d, t, *w > ø, dan *y > ø, inovas kerap terjadi pada posisi awal dan antarvokal pada BS.