RANCANG BANGUN SISTEM KETERSEDIAAN TEMPAT PARKIR MOBIL MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED BERBASIS ARDUINO - Lestari, Meidi Wani; Siahaan, Novita Delima; Sianipar, Reynaldi (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Salah satu kesulitan memasuki gedung bertingkat adalah parkir. Tidak adanya informasi tentang ketersediaan slot parkir pada bangunan menyebabkan kesulitan untuk menemukan lokasi parkir. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk mengetahui ketersediaan slot parkir pada sebuah gedung bertingkat. Sistem parkir yang umumnya hanya mengetahui jumlah kendaraan yang masuk kedalam gedung bertingkat namun belum memiliki informasi tentang ketersediaan slot parkir. Tujuan penelitian ini adalah menampilkan ketersediaan slot parkir menggunakan sensor LDR sebagai monitoring tempat parkir dan sensor infra red untuk jumlah mobil yang mauk ke dalam mobil. Hasil dari penelitian ini adalah sistem slot parkir telah berhasil menampilkan kondisi parkir dengan menampilkan ketersediaan slot parkir pada sebuah gedung dan jumlah mobil yang parkir pada gedung tersebut.