Sistem Informasi Berkah Bersama Berbasis Website (Studi Kasus: Divisi Umum dan Keuangan Perusahaan Berkah Bersama) - Budiarti, Sefhia Febriana; Hafizd, Khairul Anwar; Prastyaningsih, Yunita (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Pengelolaan data menjadi hal yang penting untuk dapat menghasilkan informasi yang berguna. Perusahaan Berkah Bersama melakukan pengelolaan data secara terkomputerisasi, tetapi antar data tidak terintegrasi sehingga terjadi penginputan data yang sama berulang kali. Hal tersebut tentunya tidak efisien dan efektif. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yaitu membuat sistem informasi untuk pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi untuk studi kasus divisi umum dan keuangan agar membantu dalam membuat laporan administrasi dan mengetahui sisa kas perusahaan. Penelitian ini menggunakan model incremental untuk pengembangan sistem, ERD untuk perancangan database, UML untuk perancangan sistem, dan pembangunan sistem menggunakan framework CodeIgniter. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Berkah Bersama Berbasis Website (Studi Kasus Divisi Umum dan Keuangan) yang berfungsi untuk melakukan pengelolaan data terkait bagian umum dan keuangan di Perusahaan Berkah Bersama. Berdasarkan pengujian dengan metode Black-Box Testing semua fitur yang ada di sistem yaitu tambah, edit, hapus, dan cetak data berhasil berjalan sesuai dengan fungsinya.