Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Penentuan Bonus Karyawan - Nadhif, Muhammad Arfi; Fiati, Rina (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Pemberian bonus adalah sebuah bentuk penghargaan kepada karyawan yang kinerjanya dapat mempuaskan bagi pemilik toko Gumilang. Toko Gumilang merupakan toko yang menjual pakaian dan berlokasi di Prambatan Lor. Pemberian bonus juga dapat meningkatkan semangat sehingga dapat menambah kinerja karyawan. Bonus diberikan ke karyawan yang kinerjanya baik, sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan (SPK) supaya sesuai dengan kriteria yang dikehendaki dan juga dapat mempermudah dalam pengambilan keputusan. Sistem ini dibuat supaya bisa mempermudah pemilik toko dalam menentukan pemberian bonus kepada karyawan. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). SAW ialah salah satu metode untuk mengambil keputusan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan memakai database MySQL. Penelitian ini dilakukan supaya dapat membantu pemilik toko dalam penilaian bonus karyawan sesuai kinerja karyawan yang sudah ditentukan dalam kriteria - kriteria. Sistem ini dapat memberikan penilaian dan perhitungan secara transparan dalam menentukan bonus yang akan diterima karyawan.