Logic Model Evaluation to Work Oriented Education Program Through Joint Madrasah Community - Reflianto Reflianto; Eddy Sutadji; Farida Ariani; Zulhendri Zen (IAIN Ponorogo, 2018)
Program penguatan ekonomi kreatif pada siswa madrasah melalui Work-oriented education program di Pariaman dilakukan melalui pembentukan Joint Madrasah Community yang digagas oleh STIT Syekh Burhanuddin Pariaman. Program ini memberikan pendampingan pelatihan industri ekonomi kreatif yaitu pelatihan public speaking dan kaligrafi berbasis digital printing. Tujuan program adalah menyiapkan lulusan madrasah siap kerja dan sekaligus mengurangi pengangguran lulusan madrasah yang selama ini penyumbang terbesar di Sumatera Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian evaluasi logic model menggunakan pendekatan mixed method yaitu pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan program menggunakan Comunity Based Research design. Analisa data kualitatif meliputi pengumpulan data, display data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan Analisa data kuantitatif adalah uji independent t-test menggunakan program SPSS. Hasil program Work Oriented Education Program through Joint Madrasah Community terbukti berpengaruh signifikan terhadap penguatan life skill siswa madrasah dengan nilai a=0.000 < 0.05. Keberhasilan program 64.71% lulusan Madrasah diserap kerja jurnalistik dan broadcasting dan 70 persen di sektor kerja digital printing art kaligrafi. Rekomendasi program perlu dilanjutkan dengan memperluas jaringan komunitas madrasah negeri dan swasta yang ada di Pariaman. تم تنفيذ برنامج تعزيز الاقتصاد الإبداعي في طلاب المدارس من خلال برنامج تعليمي موجه للعمل في باريامان من خلال إنشاء مجتمع المدارس المشتركة الذي بدأه STIT الشيخ برهان الدين باريامان. يوفر هذا البرنامج المساعدة التدريبية في صناعة الاقتصاد الإبداعي ، وبالتحديد التدريب على التحدث العام والخط الرقمي. الهدف من البرنامج هو إعداد خريجي المدارس الجاهزة للعمل وفي نفس الوقت تقليل البطالة لخريجي المدارس الدينية الذين كانوا أكبر المساهمين في غرب سومطرة. هذه الطريقة البحثية هي بحث تقييم نموذج منطقي باستخدام نهج طريقة مختلطة ، وهي مزيج من النهج النوعية والكمية. يستخدم نهج البرنامج تصميم البحث القائم على المجتمع. يشتمل تحليل البيانات النوعية على جمع البيانات وعرض البيانات والتحقق من البيانات والاستنتاجات ، وتحليل البيانات الكمية هو اختبار t مستقل باستخدام برنامج SPSS. أثبتت نتائج برنامج التعليم الموجه نحو العمل من خلال المجتمع المدرسي المشترك aتأثيرًا كبيرًا على تعزيز المهارات الحياتية لطلاب المدرسة الدينية بقيمة = 0.000 <0.05. نجاح البرنامج هو 64.71٪ من خريجي المدارس الثانوية الذين يستوعبهم العمل الصحفي والبث الإذاعي و 70٪ في قطاع فن الطباعة الرقمية. يجب أن تستمر توصيات البرنامج من خلال توسيع شبكة مجتمعات المدارس العامة والخاصة في باريامان.