The Internalization of Attitude and Values: Comparison Study in PTKIN and PTKIS - Ahmadi Ahmadi; Basuki Basuki; Edi Irawan (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstrak: Internalisasisikapdan nilai-nilai merupakan aspek penting dari pendidikan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola internalisasi aspek sikap dan nilai-nilai di lembaga pendidikan tinggi agama.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode multi kasus.Subjek penelitian ini adalah IAIN Ponorogo dan INSURI Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) internalisasi sikap dan nilai-nilai lebih mungkin melalui kegiatan pendidikan dan pengajaran; 2) proses internalisasi di INSURI Ponorogo cenderung menggunakan strategi teladan, habituasi, dan intervensi sedangkan di IAIN Ponorogo cenderung menggunakan teladan, habituasi, intervensi, dan strategi penguatan; 3) Secara umum, hasil proses internalisasi aspek sikap dan nilai-nilai di IAIN Ponorogo cenderung tertanam dan mulai berkembang, sedangkan di INSURI Ponorogo beberapa sudah mulai berkembang dan beberapa lainnya baru mulai terlihat. ملخض : يعد استيعاب المواقف والقيم جانباً مهماً في التعليم العالي. الغرض من هذه الدراسة هو وصف نمط استيعاب جوانب المواقف والقيم في مؤسسات التعليم الديني. يستخدم هذا البحث مقاربة نوعية مع أسلوب متعدد الحالات. مواضيع هذا البحث هي IAIN Ponorogo و INSURI Ponorogo. أظهرت النتائج ما يلي: 1) أن استيعاب المواقف والقيم كان أكثر ترجيحًا من خلال أنشطة التعليم والتدريس ؛ 2) تميل عملية الاستيعاب في INSURI Ponorogo إلى استخدام الاستراتيجيات المثالية والتوظيف والتدخل بينما في IAIN Ponorogo تميل إلى استخدام الاستراتيجيات المثالية والتوظيف والتدخل وتعزيز الاستراتيجيات ؛ 3) بشكل عام ، تميل نتائج عملية استيعاب جوانب المواقف والقيم في IAIN Ponorogo إلى أن تكون راسخة وبدأت في التطور ، بينما في INSURI Ponorogo بدأ البعض في التطور وبدأ البعض الآخر في الظهور.