TASK BASED APPROACH IN WRITING ARTICLE (A Field Study: The Seventh Semester Students of PBI 2008 D of STKIP Ponorogo in Academic Year 2011/2012) - Tintin Susilowati (IAIN Ponorogo, 2012)
Abstrak: Menulis adalah salah satu skill dari keterampilan bahasa yang masih menjadi masalah serius bagi mahasiswa secara umum bahkan bagi mahasiswa semester tujuh jurusan pendidikan bahasa Inggris. Berdasarkan data ditemukan bahwa banyak mahasiswa semester tujuh memiliki keterbatasan pengetahuan tentang struktur paragrap terkait dengan esensi dan proposi dalam penulisan pendahuluan, tubuh dari paragrap untuk mengembangkan ide, serta kesimpulan bahkan mereka juga masih mengalami kesulitan dalam menulis sebuah paragrap. Paragrap seharusnya telah dikuasai oleh mahasiswa semester atas. Sebagai mahasiswa semester tujuh, mereka seharusnya telah mampu untuk menghasilkan tulisan jurnalistik seperti artikel. Penulisan artikel artikel, diterapkan dalam pembelajaran di kelas menulis. Dalam materi menulis, diuraikan melalui serangkaian kegiatan dari langkah awal sampai produk akhir secara sisematis menggunakan “Task-Based Approach”. Implementasi dari pembelajaran ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diambil dari hasil tulisan mahasiswa dan di analisa menggunakan skala rubrik. Dengan Task-Based Approach, mahasiswa diarahkan untuk mampu menulis artikel. Pembelajaran dilakukan berbasis tugas dengan fokus yang berbeda untuk tiap pertemuan namun tujuan akhirnya mahasiswa mampu menulis artikel secara utuh setelah melakukan tugas-tugas yang diberikan.