The Earth Day Every Day Project: Environmental Education as Hidden Curriculum in Language Learning - Erni Dewi Riyanti (IAIN Ponorogo, 2017)
Pemanasan global merupakan salah satu isu yang paling sering dibahas dalam beberapa tahun terakhir. Berbagai upaya dilakukan untuk menghadapi kondisi alam ini, namun nampaknya adiwiyata (pendidikan tentang pelestarian lingkungan) menjadi solusi yang menjanjikan. Generasi masa kini diharapkan memiliki pengetahuan, keterampilan, sikap, motivasi dan komitmen dalam bekerja dan dalam memecahkan masalah lingkungan tersebut, serta dapat mencegah kerusakan lingkungan yang lebih parah. Kurikulum tersembunyi menjadi salah satu alternatif dalam adiwiyata karena kurikulum ini menjanjikan hasil yang lebih nyata. Melalui kelas bahasa, kurikulum tersembunyi dalam ranah adiwiyata dapat berkontribusi pada promosi otonomi pembelajar dan kesadaran para siswa. Studi ini menjelaskan tentang penerapan adiwiyata dalam sebuah kurikulum tersembunyi di kelas bahasa yang disebut sebagai the Earth Day Every Day. Rencana pembelajaran yang dicantumkan dalam studi ini menekankan pada peran kurikulum tersembunyi itu sendiri, perannya sebagai sebuah cara menumbuhkan pembelajaran yang otonom, dan bentuk kolaborasinya dengan media dalam pembentukan sikap.نوقشت مشكلة الاحتباس الحراريّ كثيرا في السنوات الأخيرة. وثمة محاولات لمواجهة هذه الحالة. ويظهر أن التعليم البيئي أصبح حلاّ . ويجب أن يكون للجيل في هذا العصر علوم ومعارف ، ومهارات، ومواقف، ودوافع، والتزامات في العمل وفي حل مشاكل البيئة، ولديهم القدرة على المنع عن فساد البيئة أكثر. والمنهج الدراسي الخفيّ يكون أحد الحلول في التعليم البيئي لأن هذا المنهج سيقدم لنا النتائج أكثر واقعيّا. وعن طريق صفوف اللغة، إن المنهج الدراسي الخفيّ في نطاق التعليم البيئي ستساهم في دعاية استقلالية التعليم ووعي الطلاب. بيّنت هذه الدراسة عن تطبيق التعليم البيئي في المنهج الدراسي الخفي في صفوف اللغة المسمّى ب Earth Day Every Dayy. وكانت خطة التعليم المعدّة تركز في اسهام المنهج الدراسي الخفيّ كأداة لتنمية التعليم المستقل وشكل تعاونه مع الوسائل التعليمية في تكوين موقف الطلاب.