Buzz Group and Self-Esteem on Teaching Listening In an Indonesian EFL Classroom - Muntaha Muntaha (IAIN Ponorogo, 2016)
Banyak metode dan teknik telah diaplikasikan oleh guru untuk mengembangkan kemampuan mendengarkan siswa. Buzz group merupakan salah satu alternatif teknik yang bisa diaplikasikan dalam pembelajaran mendengarkan selain metode ceramah yang biasa digunakan. Selain itu, self-esteem sebagai salah satu aspek psikologis yang dapat mempengaruhi proses belajar siswa. Dalam penelitian ini, kombinasi keduanya antara teknik dan aspek psikologis dikomparasi dengan menggunakan studi eksperimental. Implementasi Buzz group dan metode ceramah dibandingkan dengan melihat tingkat self-esteem pada diri siswa. Multifactor Analysis of Variance (ANOVA) dan Tukey test dilakukan untuk menganalisa data yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat self-esteem tinggi yang diajar dengan menggunakan buzz group dapat belajar dengan bekerja sama dan berinteraksi satu sama lainnya dan berpartisipasi secara aktif. Sedangkan siswa dengan tingkat self-esteem rendah yang diajarkan melalui metode ceramah bisa belajar secara efektif karena mereka cenderung pasif. Dapat dikatakan bahwa efektifitas kedua teknik tersebut dipengaruhi oleh tingkat self-esteem siswa. وكان العديد من الأساليب والتقنيات المطبقة بالفعل من قبل المعلم لتطوير مهارة الاستماع لدى الطلاب. مجموعة الطنين يمكن أن يكون أسلوب بديل آخر لتطبيقها. ومع ذلك كانت تقنية أخرى أيضا لا تزال تستخدم على نطاق واسع مثل إلقاء المحاضرات. بجانب التقنيات، وكان يعتقد احترام الذات كما الجانب النفسي أيضا أن تكون عامل آخر أن تتأثر عملية تعلم الطلاب. في هذه الدراسة سيتم مقارنة تلك المجموعات بين التقنية والجانب النفسي باستخدام دراسة تجريبية. مجموعة الطنانة وإلقاء المحاضرات في عملية تعلمهم. واعتبرت تلك التقنيات من الثقة بالنفس لدى الطلاب. تم تطبيق التحليل المتعددة العوامل التباين (أنوفا) واختبار توكي. وأظهرت نتائج الدراسة أن الطلاب مع ارتفاع احترام الذات تدرس من قبل مجموعة الطنانة يمكن أن يتعلم من خلال التعاون والتفاعل مع بعضها البعض، وشاركت بنشاط. الطلاب مع تدني احترام الذات تدرس من قبل يحاضر أن نتعلم بشكل فعال لأنهم بعد ذلك ليكون السلبي. ويمكن القول أن فعالية تلك التقنيات اثنين تتأثر درجة الثقة بالنفس لدى الطلاب.