MORAL RECONSTRUCTION OF ELEMENTARY EDUCATIONAL LEVEL STUDENTS IN MILLENNIAL ERA: A Scientific Approach Perspective - Budiyono Saputro; Anis Khoerani; Laylatul Faizah; Bikrotul Azizah (IAIN Ponorogo, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model rekonstruksi moral siswa jenjang pendidikan dasar era mileneal dari perspektif pendekatan sainstifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kualitatif. Pembentukan model dan diskripsi model mengacu pada Kurikulum 2013 jenjang pendidikan dasar. Model rekontruksi moral dibangun secara adaptif berdasarkan langkah-langkah metode Research & Development. Subyek penelitian ini adalah Guru Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah yang sedang studi lanjut pada Magister Program Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Program Pascasarjana IAIN Salatiga, Indonesia. Data penelitian diambil dengan metode observasi, wawancara, angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sekolah dasar melakukan pelanggaran moral di lingkungan formal maupun non-formal sebesar 30% per tahun. Analisis kebutuhan konsep model rekonstruksi moral siswa dengan rerata 3.15 termasuk kategori butuh. Model rekonstruksi moral hasil penelitian memiliki tahapan yang secara langsung dapat membangun habituasi nilai-nilai ilmiah dalam perilaku kehidupan sehari-hari siswa, yaitu: mendengar, memperhatikan, komunikasi, kerjasama, bertanya, melakukan, berpikir, saling menghargai, jujur, tanggung jawab dan disiplin.ملخص: يهدف هذا البحث إلى الحصول على نموذج لإعادة الإعمار الأخلاقي للطلاب في مستوى التعليم الأساسي في العصر الحاضر بالمدخل العلمي. والنوع هذا البحث هوالبحث الوصفي النوعي. يشير تشكيل النماذج والأوصاف النموذجية إلى منهاج 2013 لمستوى التعليم الأساسي. تم بناء نموذج إعادة الإعمار الأخلاقي بالتكيف على أساس خطوات منهج البحث والتطوير. موضوع هذا البحث هو معلمي المدارس الابتدائية والثانوية الذي يتّصل الدراسة فى برنامج الماجستير في كلّية تربية المعلم المدرسة الإبتدائية بجامعة سلاتيجا الإسلامية الحكومية، اندونيسيا. وأدوات جمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة والمقابلة واالاستبيان بمقياس ليكرت. أظهرت النتائج أن طلاب المدارس الابتدائية ارتكبوا انتهاكات أخلاقية في البيئات الرسمية وغير الرسمية بنسبة 30 ٪ في السنة. وتحليل الاحتياجات المفاهيمية علي نموذج لإعادة الإعمار الأخلاقي للطلاب مع متوسط 3.15 بما في ذلك فئة الحاجة. يحتوي نموذج لإعادة الإعمار الأخلاقي للطلاب في هذا البحث على مراحل يمكن أن تبني عادات القيم العلمية في سلوك حياة الطلاب اليومية ، وهي: الاستماع، الاهتمام، التواصل، التعاون، العمل، التفكير، الاحترام، الأمانة، المسؤولية والنشاطة