The Significance of Total Physical Response (TPR) Method in Teaching Jawi Alphabet to Young Generation - Mukti Mukti; Iwan Jazadi (IAIN Ponorogo, 2017)
Penguasaan bahasa Arab sangat penting untuk memahami ajaran Islam. Umat Islam membentuk satu masyarakat atas dasar kesamaan keyakinan, terlepas dari perbedaan bahasa, budaya, dan ras mereka. Masyarakat Muslim mendasarkan keyakinan kepada Allah yang Maha Esa dan juga wahyu terakhir, yaitu Al-Qur’an dalam bahasa Arab sebagai pedoman bagi umat manusia. Bahasa Arab berfungsi sebagai bahasa pemersatu umat Muslim. Oleh karena itu, mempelajari dan mengajarkan bahasa Arab sangat penting bagi umat Islam. Di Indonesia, selain menggunakan tulisan dan bahasa Arab, pada masa silam banyak orang menggunakan huruf Jawi. Misalnya, di Lombok masih dapat ditemukan buku-buku keislaman yang ditulis dengan huruf Jawi dan dalam bahasa Melayu. Sayangnya, huruf Jawi ini tidak lagi diajarkan kepada generasi muda. Artikel ini membahas tentang pentingnya memperkenalkan kembali huruf Jawi kepada generasi muda dengan menggunakan metode Total Physical Response (TPR). إن اتقان اللغة العربية مهم لفهم التعاليم الإسلامية. كوّنت الأمة الإسلامية مجتمعا واحدا على أساس وحدة العقيدة، وعلى اختلاف اللغات والثقافات والجنسيات. يعتقد المسلمون بالإيمان بالله وحده والوحي الأخير – القرآن الكريم – المكتوب باللغة العربية المنزّل منذ 1400 سنة وهو هدى للناس. لذا فإن اللغة العربية أصبحت لغة موحّدة للمسلمين. لذا فإن تعلّم اللغة العربية وتعليمها مهمان للمسلمين. وإتقان اللغة العربية يستجلب المنافع الاقتصادية، لأن المتقنين بها يمكن أن يعملوا في الدول الغنية (الشرق الأوسط) مثل السعودية ودولة الإمارات المتّحدة. وعلى الأخص في إندونيسيا، بجانب استخدام الحروف العربية، قديما تُستخدم كذلك الحروف الجاوية. والمثال على ذلك، توجد في لومبوك الكتب الإسلامية مكتوبة بالحروف الجاوية وباللغة المالوية .ومع الأسف فإن هذه الحروف الجوية لا تُعلّم للشبان الإندونيسيين. لذلك، فإن هذه المقالة تبحث في إعادة التعريف بالحروف الجاوية وتطبيق طريقة (Total Physical Response (TPR في تعليم اللغة العربية.