Teachers’ Pedagogic Competence in Utilizing Learning Media of Islamic Religious Education at State Junior High Schools in Lhoksuemawe - Fakhrul Rijal; Tasnim Idris (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menjelaskan kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan media pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) di SMP Negeri Lhokseumawe beserta kendala yang dihadapi guru tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan media pembelajaran, pertama: Kompetensi pedagogik guru dalam merancang pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran guna membantu mereka dalam penyampaian materi pembelajaran kepada peserta didik, kedua: kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran adalah dapat membuat pembelajaran lebih aktif dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam proses belajar mengajar. dan ketiga: kompetensi pedagogik guru dalam melakukan penilaian dengan menggunakan media pembelajaran adalah untuk memudahkan guru dalam memberi penilaian dan media yang digunakan adalah laptop dengan menggunakan aplikasi penilaian. Kendala guru dalam pemanfaatan media pembelajaran PAI di SMPN Kota Lhokseumawe adalah belum menguasai ICT, keterbatasan sarana yang akan digunakan, masalah teknis seperti mati lampu dan menyita waktu yang banyak jika tidak terampil digunakan. الملخص: يهدف هذا البحث إلى شرح الكفاءة التربوية للمعلم في استخدام الوسائل التعليمية في مادة التربية الإسلامية في مدرسة لوكسيوماوي المتوسطة الحكومية والمشكلات التي يواجهها المعلم فيه. هذا البحث هو البحث النوعي. أوضحت نتائج البحث أن كفاءة المعلم التربوية في استخدام الوسائل التعليمية، أولاً: إن كفاءة المعلم التربوية في تصميم تنفيذ التعليم باستخدام الوسائل التعليمية لمساعدته في إيصال المواد التعليمية للطلاب، ثانياً: إن كفاءة المعلم التربوية في تنفيذ العملية التعليمية باستخدام الوسائل التعليمية يمكن أن يجعل التعلم أكثر نشاطًا وزيادة ثقة الطلاب في العملية التعليمية، وثالثًا: تتمثل كفاءة المعلم التربوية في إجراء التقييمات باستخدام الوسائل التعليمية في تسهيل المعلمين في تصنيف وتكون الوسائل المستخدمة وهي أجهزة الحاسوب المحمولة التي تستخدم تطبيقات التقييم. والمشكلات التي يواجهها المعلم في الوسائل التعليمية في مادة التربية الإسلامية في مدرسة لوكسيوماوي المتوسطة الحكومية هي أنهم لم يتقنوا تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والمرافق المحدودة لاستخدامها، والمشكلات التقنية مثل انقطاع التيار الكهربائي واستهلاك الوقت إذا لم يكونوا ماهرون في الاستخدام.