Sistem Pakar Penentuan Kualitas Kendaraan Bekas pada Basoka Motor dengan Menggunakan Metode Forward Chaining - Yogi Wiyandra; Firna Yenila (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Kendaraan roda dua bukan merupakan kebutuhan tersier saat ini, tetapi sudah menjadi kebutuhan primer terutama bagi masyarakat yang memiliki akses yang jauh dari angkutan umum atau angkutan umum lainnya, sehingga kendaraan bermotor ini menjadi salah satu alternatif yang digunakan sebagai penunjang. Kendaraan roda dua merupakan salah satu kendaraan yang banyak diminati oleh masyarakat, dan tidak jarang masyarakat tersebut memilih kendaraan bekas karena hobi atau kebutuhan. Banyak dari mereka yang mengetik untuk membeli kendaraan bekas tanpa memahami kondisi kendaraannya terlebih dahulu. Dan tidak jarang masyarakat yang memiliki pengetahuan umum tentang kendaraan bermotor menjadi sasaran empuk bagi para penjual, untuk itu peneliti memberikan solusi dengan membuat sebuah sistem baru yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk konsultasi, sistem ini dibangun dengan melibatkan tenaga ahli yang mengerti kendaraan bermotor dengan metode forward. rantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan teknik pengumpulan data deskriptif. Luaran dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang kendaraan bermotor dalam kondisi bekas, sehingga masyarakat lebih mengetahui sisi positif dan negatif dari kendaraan tersebut.