Prediksi Jumlah Pemberian Kredit kepada Nasabah di Bank Perkreditan Rakyat dengan Algoritma C 4.5 - Eka Praja Wiyata Mandala; Dewi Eka Putri (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Bank Perkreditan Rakyat adalah lembaga keuangan bank yang hanya menerima simpanan dalam bentuk deposito berjangka, tabungan, dan/atau bentuk lain yang dipersamakan dengan itu dan menyalurkan dananya sebagai usaha BPR. Permasalahan yang dialami oleh BPR adalah pemberian kredit yang tidak tepat sasaran dan waktu tunggu keputusan nasabah yang lama. Maka dalam penelitian ini, kami mengusulkan suatu cara untuk memprediksi pinjaman yang dapat membantu BPR dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Metode yang digunakan untuk membuat prediksi tersebut adalah Algoritma C 4.5. Algoritma C 4.5 merupakan algoritma yang paling banyak digunakan untuk membuat prediksi dalam Data Mining. Jadi yang akan menjadi keputusan akhir dari prediksi pemberian kredit ini adalah keputusan besar atau kecilnya jumlah kredit yang akan diberikan kepada nasabah.