Penerapan Metode Fuzzy Mamdani untuk Memprediksi Angka Penjualan Token Berdasarkan Persediaan dan Jumlah Permintaan pada PT. PLN (Persero) Padang Berbasis WEB - Devia Kartika; Rini Sovia; Hoka Muhgrah Sandawa (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Listrik merupakan kebutuhan pokok untuk berbagai aktivitas manusia, yang kemudian digunakan untuk berbagai fungsi di masa depan. Dalam mekanisme saat ini PT. PLN menerapkan sistem kelistrikan pintar meteran (token) prabayar. Dalam menentukan jumlah penjualan token dikembangkan dengan menerapkan metode Fuzzy Mamdani. Tujuan yang dicapai adalah untuk memprediksi angka penjualan token berdasarkan data penawaran dan permintaan. Pada proses fuzzy, input dibagi menjadi 2 variabel yaitu supply dan demand. Himpunan fuzzy untuk keluaran penjualan token adalah rendah, sedang, dan tinggi. Pengembangan sistem ini dibuat berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan UML (Unified Modeling Language) dalam perancangan program