Perancangan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ikan Budidaya Air Tawar Menggunakan Metode Simple Additive Weight (Saw) Berbasis Web(Studi Kasus : Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (Bpbat) Sungai Gelam Jambi) - Vera Arnelis Syam; Randy Permana; Shary Armonitha Lusinia (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Saat ini banyak orang yang mulai memandang budidaya ikan air tawar sebagai mata pencaharian mereka. Dengan melakukan kegiatan budidaya, maka kebutuhan manusia akan ikan selalu tersedia sesuai permintaan. Pemilihan jenis ikan budidaya sangat penting untuk meningkatkan hasil panen dan mencegah gagal panen, sehingga lebih menguntungkan pembudidaya dalam membudidayakan ikan. Pemanfaatan sistem pendukung keputusan sangat membantu dalam pemilihan ikan terbaik untuk dibudidayakan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Pada sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode simple additive weight (SAW), metode ini dapat menyelesaikan penelitian dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses ranking untuk menentukan alternatif terbaik. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan ikan budidaya air tawar, sehingga memudahkan calon pembudidaya untuk memilih jenis ikan yang akan dibudidayakan berdasarkan hasil pemeringkatan dari aplikasi ini.