Pengembangan Aplikasi Web Pemetaan Perkembangan Koperasi di Indonesia Berbasis Web Modeling Language - Yaddarabullah; Lestari Agusalim; Muhamad Karim (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Berdasarkan data yang telah diolah dari Kementerian Koperasi dan UKM menunjukkan perkembangan dan pertumbuhan koperasi di Indonesia mengalami peningkatan dalam sepuluh tahun (2000-2015) dengan tingkat peningkatan sebesar 68,93 persen. Dalam mendapatkan informasi tentang perkembangan koperasi saat ini masih menggunakan cara manual yaitu dengan mengumpulkan data koperasi dari masing-masingkemudian diproses untuk dianalisis. Belum ada aplikasi yang dapat memberikan informasi tentang perkembangan koperasi di Indonesia. Pada penelitian ini akan dikembangkan aplikasi berbasis web yang dapat memberikan informasi perkembangan dan pertumbuhan koperasi di Indonesia. Aplikasi yang dibangun akan memetakan koperasi berdasarkan provinsi. Pengembangan aplikasi ini didasarkan padaMetode Bahasa Pemodelan Web (WebML). Penulisan kode program menggunakan konsep pemrograman PHP Model-View-Controller (MVC) dengan framework Codeigniter versi 3.1.9 dan pemetaan digital menggunakan Openstreetmap. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh koperasi dalam memperbaharui data perkembangan dan pertumbuhan, sedangkan bagi pemerintah dan masyarakat akan lebih mudah dalam mengakses informasi tentang perkembangan dan pertumbuhan koperasi di Indonesia.