Penilaian Guru Terbaik SMP Tri Sakti Lubuk Pakam Menggunakan Metode Topsis - Mestiada Elprida Marpaung; , Anita Sindar RMS (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Kompetensi guru berkembang ke arah yang baik sehingga sulit untuk memilih guru berprestasi yang tepat sesuai institusi dan kesulitan dalam menentukan prioritas. Ketidaktepatan dalam memberikan penilaian kinerja guru berdampak pada hasil keputusan yang tidak tepat. Aplikasi DSS menggunakan data, menyediakan antarmuka pengguna yang mudah, dan dapat menggabungkan pengambil keputusan. Konsep DSS adalah sistem interaktif berbasis komputer yang membantu pengambilan keputusan dengan menggunakan data dan model untuk memecahkan masalah yang tidak terstruktur dan semi terstruktur. Dalam metode TOPSIS diperlukan pemeringkatan, dalam penelitian ini ditetapkan 5 kriteria: manajemen pelayanan/pendidikan, integritas/kejujuran, komitmen/konsistensi, dan kolaborasi/kepemimpinan. Hasil perhitungan TOPSIS menghasilkan nilai preferensi (V) yang lebih besar menunjukkan alternatif terpilih sebagai yang terbaik, hasil V data 1 = 0,371, V data 2 = 0,371, V data 3 = 0,438, V data 4 = 0,440, V data 5 = 0,30. Nilai V terbesar: V data 4 = 0,440, menjadi Guru Terbaik