Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kacang Kedelai Menggunakan Metode Certainty Factor - Novi Sri Wanti Ginting; Anita Sindar RMS (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2018)
Tanaman kedelai yang sedang tumbuh biasanya tidak muncul penyakit yang menyerang tanaman sehingga mengakibatkan gagal panen. Umumnya petani mengetahui gejala penyakit yang bermasalah tetapi tidak memiliki pengetahuan untuk mendiagnosis penyakit tanaman dan membutuhkan modal yang besar untuk memusnahkan tanaman pengganggu. Penerapan sistem informasi pakar merupakan salah satu implementasi dari sistem komputerisasi di bidang pertanian. Sistem pakar juga dapat memberikan alasan atas saran atau kesimpulan yang ditemukannya. Sistem pakar digunakan untuk memecahkan masalah yang sulit diselesaikan dengan pemrograman biasa. Dengan Certainty Factor, mengasumsikan nilai kepercayaan seorang ahli. Berdasarkan studi kasus diperoleh hasil perhitungan Certainty Factor dengan nilai tertinggi yaitu 0,870418 yang artinya penyakit kedelai memiliki penyakit menggulung daun dengan nilai kepercayaan 87,0%.