Arduino sebagai Pengontrol Smart Vivarium dengan Notifikasi menggunakan Android - Sepsa Nur Rahman; Lika Jafnihirda; Teri Ade Putra (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Peranan proses melepaskan ketegangan dan mengembalikan keseimbangan baik pikiran maupun tubuh. Teknik relaksasi visualisasi sangat penting dalam mengelola stres. Relaksasi mungkin menjadi salah satu faktor yang paling penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan pikiran. Teknik relaksasi dapat menguntungkan baik kesehatan psikologis dan fisik manusia. Arduino adalah pengendali mikro single-board yang bersifat open-source, diturunkan dari Wiring platform, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Arduino memiliki prosesor AtmelAVR dan memiliki bahasa pemrograman sendiri. Dalam penelitian ini penulis merancang dan membuat sebuah alat system pengontrolan smart vivarium menggunakan android berbasis Arduino. Komponen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Smartphone digunakan sebagai input untuk memilih beberapa pilihan, Arduino Mega2560 digunakan sebagai pengontrol komponen input dan output, Bluetooth Recieved HC-05 sebagai transisi data dari Smartphone ke Arduino Mega2560 , lampu LED digunakan sebagai komponen output untuk penerangan vivarium, Mist Machine digunakan sebagai penghasil uap buatan, Waterpump alat untuk penyiraman tanaman, DFPlayer Mini MP3 Module dan Loudspeaker berfungsi sebagai komponen output yang akan mengeluarkan suara berupa lagu relaksasi. Pembuatan alat ini dapat meningkatkan ketertarikan dan pengetahuan bagi pencinta tanaman khususnya vivarium dan akan menjadi lebih efektif dalam perawatannya.