Sinergisitas Unsur Masyarakat dan Pemerintah Lokal Dikelurahan Air Tawar Barat Kota Padang Sebagai upaya Peningkatan Kapasitas Warga Menghadapi Ancaman Bencana Gempa dan Tsunami - Rafki Imani; Utami Dewi Arman; Afrilda Sari (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2020)
Kota Padang merupakan wilayah yang rentan terhadap ancaman bencana gempa dan tsunami. Bencana gempa yang mampu menimbulkan risiko tsunami tidak dapat diprediksi kapan terjadinya. Kondisi ini menuntut semua lapisan masyarakat harus memiliki pengetahuan terhadap kemungkinan bencana itu, agar memiliki kapasitas menghadapi ancaman gempa-tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sinergisitas warga dan pemerintah lokal untuk meningkatkan kapasitas warga dalam menghadapi ancaman gempa dan tsunami di Kelurahan Air Tawar Barat Kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan berdasarkan wawancara mendalam dengan responden dan penyebaran kuesioner tentang pengetahuan bahaya gempa dan tsunami. Data Sekunder dikumpulkan dari data-data yang ada di kantor kelurahan dan kelompok KSB, dari buku-buku dan jurnal terkait serta dari internet. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sebagian besar warga telah memiliki kapasitas terhadap ancaman tsunami, namun belum mampu menjalin komunikasi dan koordinasi yang baik dengan pemerintah lokal yang ada di lokasi penelitian. Berdasarkan hal ini perlu ditingkatkan komunikasi dan koordinasi yang baik dan lancar antara warga dan instansi lokal di sana.