Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Calon Wali Nagari Menggunakan Metode TOPSIS - Dodi Guswandi; Musli Yanto (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Pemilihan calon Wali Nagari merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat dengan melakukan aktifitas pemungutan suara untuk menentukan pemimpin dalam sebuah kenagarian yang ada di daerah. Calon Wali Nagari itu sendiri atau yang setingkat dengan kelurahan merupakan seorang yang dipercaya dalam memimpin masyarakat di suatu kawasan atau daerah. Dalam menentukan pemilihan calon wali nagari, adapun penelitian ini menggunakan sebuah konsep Sistem Pendukung keputusan (SPK) dengan metode TOPSIS. Sistem pendukung keputusan yang dibangun ini dapat memberikan rekomendasi pilihan kepada masyarakat terhadap calon Wali Nagari yang akan memimpin dimasa yang akan datang. Metode TOPSIS yang digunakan dapat melakukan sebuah perhitungan yang dimulai dengan menentukan kriteria dari variabel yang digunakan, kemudian menciptakan matrik dan dilanjutkan pada proses matriks solusi lalu pada akhirnya proses akan masuk pada tahap perangkingan hingga keluaran yang dapat merekomendasikan calon Wali Nagari yang terbaik untuk dapat memimpin masyarakatnya pada periode selanjutnya. Hasil yang didapat dalam penelitian juga memberikan sebuah model ataupun bentuk sistem yang semi tersruktur dalam penentuan calon Wali Nagari menggunakan sistem pendukung keputusan metode TOPSIS. Sehingga manfaat yang akan dapat adalah memberikan rekomendasi kemudahan bagi masyarakat untuk memilih calon Wali Nagari secara tepat dan akurat.