Perbandingan Analisis Logika Fuzzy dan Regresi Linier Berganda dalam Menentukan Produksi Beras Nasional - Yulia Retno Sari; Lidya Rizki Ananda; Maha Rani (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2021)
Jumlah produksi padi nasional merupakan suatu ketidakpastian. Logika Fuzzy adalah ilmu yang dapat menganalisa ketidakpastian. Logika Fuzzy yang digunakan adalah metode Mamdani, terdapat 4 langkah yakni : pembentukan himpunan Fuzzy, aplikasi fungsi Implikasi, komposisi aturan dan defuzzifikasi. Proses analisis data dibantu juga dengan software Matlab. Teknik analisis data pada statistik yang sering digunakan untuk mengkaji hubungan antara beberapa variabel dan meramal disebut Analisis Regresi Berganda. Analisis Regresi Berganda memakai metode Kuadrat Terkecil atau Ordinary Least Square (OLS). Kedua metode ini dipakai untuk mencari bentuk hubungan antara dua variabel atau lebih yang terdiri dari variabel terikat dan variabel bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan hasil prediksi jumlah produksi padi yang tepat dan akurat dari kedua metode tersebut. Dengan cara menghitung nilai rata-rata kesalahan relatif dari peramalan menggunakan Logika Fuzzy dan Analisis Regresi Berganda.