PROSEDUR PEKERJAAN SALURAN KABEL TANAM TEGANGAN MENENGAH 20 KV (SKTM 20 KV) BERBASIS KEHANDALAN DAN KEAMANAN - Parlaungan Simangunsong (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pelaksanaan pekerjaan saluran kabel bawah tanah 20 KV harus mengikuti prosedur yang meliputi pemenuhan parameter keamanan, kehandalan dan efektivitas. Keamanan meliputi keamanan pekerja, keamanan objek kerja, dan keamanan pengguna hasil pekerjaan. Kehandalan meliputi kontinuitas penyaluran energi dengan stabilitas tegangan dan daya yang baik. Keamanan dan kehandalan hasil pekerjaan diuji dengan tes komisioning, serta pernyataan pemberi pekerjaan setelah hasil proyek dipergunakan. Prosedur pelaksanaan pekerjaan adalah juga sebagai standar kerja yang harus dilaksanakan sehingga hasil kerja dapat dipertanggungjawabkan dengan baik kepada sipemberi pekerjaan. Prosedur kerja telah diimplementasikan pada 20 proyek, dan hasil pekerjaan disimpulkan aman dan handal.