ANALISIS KESULITAN PEMANGKASAN RAMBUT DASAR SISWA SMK PEMBANGUNAN DAERAH LUBUK PAKAM - Mastriani Purba; Rohana Aritonang (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui kesulitan siswa saat melakukan pemangkasan rambut dasar solid siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, menggunakan satu variabel yaitu, kesulitan siswa pada mata pelajaran pemangkasan rambut dasar (solid). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik Non-Probability Sampling, sampel dalam penelitian adalah 10 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan sebanyak 5 pengamat untuk mencari kesulitan siswa pada pemangkasan rambut solid. Hasil dianalisis dengan menggunakan teknik statistik dasar yang digambarkan dalam bentuk persentase. Rata – rata hasil penelitian dari 5 pengamat kemudian dikategorikan sangat baik dengan skor 4, baik dengan skor 3, cukup dengan skor 2 dan kurang dengan skor 1. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata –rata hasil pemangkasan rambut solid sebesar 21,36 % dan standar deviasi 44,75 % dengan skor tertinggi 113 dan skor terendah 97. Terdapat 7 indikator pengamatan dalam melakukan pemangkasan rambut dasar solid dari yaitu Persiapan alat dan lenan kerja, Ketepatan memegang gunting, Ketepatan memparting rambut,, Ketepatan dalam membuat garis pola pemangkasan, Ketepatan pengambilan section rambut, Hasil akhir pemangkasan rambut dan ketepatan waktu dalam pemangkasan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah berdasarkan 7 indikator pengamatan tersebut kesulitan yang dialami siswa saat pemangkasan rambut dasar solid berada pada indikator membuat garis pola pemangkasan, pengambilan section rambut, dan ketepatan waktu dalam pemangkasan rambut solid.