ANALISIS HASIL PRAKTEK TEKNIK POLA PENATAAN KEPANG PADA MATA PELAJARAN PENATAAN SANGGUL TANPA SASAK SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Yohanna Manik; Marnala Tobing (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui hasil penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) sesuai arah desain rambut pola asimetris. 2) Untuk mengetahui hasil keketatan, dan kepadatan rambut penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris. 3) untuk mengetahui hasil kerapian penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris. 4) untuk mengetahui hasil ketepatan waktu penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu, hasil praktek penataan teknik kepang kedalam (kepang datara) pola asimetris. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Lubuk Pakam sebanyak 35 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan sebanyak 3 orang pengamat untuk mengukur hasil penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris. Hasil dianalisis dengan menggunakan teknik statistik dasar yang digambarkan dalam bentuk presentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil praktek siswa kelas X Tata Kecantikan Rambut SMK Negeri 1 Lubuk Pakam dalam penataan kepang memperoleh nilai rata-rata (M) 73,9 dan standart deviasi (SD) 9,34 tergolong baik, karena berada di ats nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 7,0. Hasil praktek penataan kepang siswa yang berada di atas nilai rata-rata sebanyak 23 siswa (66%) dan hasil praktek penataan kepang siswa yang berada di bawah nilai rata-rata sebanyak 12 siswa (34%). Hasil hasil penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) sesuai arah desain rambut pola asimetris memperoleh nilai tertinggi (80-89) kategori baik sebanyak 16 siswa (45%), pada indikator hasil kerapian penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris memperoleh nilai tertinggi (75-79) kategori cukup berjumlah 14 siswa (40%), indikator hasil keketatan, dan kepadatan rambut penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris dan kesesuaian memperoleh nilai tertinggi (<75) dengan kategori kurang berjumlah 35 siswa (100%) dan indicator untuk mengetahui hasil ketepatan waktu penataan teknik kepang kedalam (kepang datar) pola asimetris memperoleh nilai tertinggi (<75) dengan kategori kurang berjumlah 23 siswa (66%). Berdasarkan hasil perhitungan penilaian pengamatan ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil dari ketiga pengamat serta memiliki pemahaman yang sama dalam menilai penelitian dimana Fobservasi<Ftabel (0,0007<3,30).Kata kunci : Siswa SMK, Hasil Praktek, Pola Penataan Kepang