HUBUNGAN PEMILIHAN KOSMETIK DENGAN HASIL RIAS WAJAH KARAKTER TOKOH SISWA SMK NEGERI 1 BERINGIN - Renny Rezeki Hartanti; Siti Wahidah (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui pemilihan warna kosmetik Siswa SMK Negeri 1 Beringin 2) mengetahui bentuk wajah yang digunakan Siswa SMK Negeri 1 Beringin 3) mengetahui hasil rias wajah karakter tokoh Siswa SMK Negeri 1 Beringin 4) mengetahui hubungan antara pemilihan kosmetik dengan hasil rias wajah karakter tokoh Siswa SMK Negeri 1 Beringin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII jurusan tata kecantikan kulit SMK Negeri 1 Beringin sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel penelitian adalah 30 orang. Metode pengumpulan data menggunakan angket pemilihan kosmetik dan praktek rias wajah karakter tokoh penyihir. Analisis data menggunakan teknik deskriftif korelasional dan persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linieritas. Sedangkan uji hipotesis dengan korelasi product moment. Sebelum penelitian dilakukan terlebih dahulu dilakukan observasi awal. Dimana observasi awal ini bertujuan untuk melihat sejauh mana tingkat pengetahuan tentang pemilihan kosmetika siswa SMK Negeri 1 Beringin.Untuk mendapatkan hasil dari pertanyaan-pertanyaan digunakan pengumpulan data dengan tes angket dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan kosmetik yang yang diperoleh siswa cenderung cukup dengan persentase sebesar 80% dan hasil rias wajah karakter tokoh penyihir juga masih cenderung cukup sebesar 86,7%. Uji linieritas untuk persamaan regresi Y atas X diperoleh persamaan Ŷ = 43,715 + 0,369 X dan memliki hubungan yang linier pada taraf signifikansi 5% karena Fhitung < Ftabel (1,320 < 2,42) dan koefisien arah regresi Y atas X adalah berarti karena Fhitung > Ftabel (26,010 > 4,20). Dari hasil perhitungan korelasi diperoleh rxy sebesar 0,694 sedangkan nilai rtabel pada taraf signifikan 5% dengan harga thitung > ttabel (5,100 > 2,048) sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara pemilihan kosmetik dengan hasil rias wajah karakter tokoh siswa SMK Negeri 1 Beringin dapat diterima. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan pemilihan kosmetik yang baik, maka hasil rias wajah karakter tokoh juga semakin baik pada siswa SMK Negeri 1 Beringin. Kata kunci : Pemilihan Kosmetik, Hasil Rias Wajah Karakter Tokoh