HUBUNGAN PENGETAHUAN KARAKTERISTIK KULIT DENGAN PEMILIHAN KOSMETIK FOUNDATION PADA MATA PELAJARAN DASAR KECANTIKAN KULIT SISWA KELAS X SMK NEGERI 8 MEDAN - Deasy Gita Natalia Panjaitan; Lina Pangaribuan (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang struktur, jenis dan warna kulit pada siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan. Untuk mengetahui pemilihan kosmetik foundation pada mata pelajaran dasar kecantikan kulit siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan karakteristik kulit dengan pemilihan kosmetik foundation pada mata pelajaran dasar kecantikan kulit siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelatif, dilaksanakan di SMK Negeri 8 Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sampel yang diambil dari semua populasi yang ada, sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Tata Kecantikan Kulit yang berjumlah 30 orang. Instrument atau alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan test. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi prduct moment.Dari hasil perhitungan uji normalitas data pengetahuan karakteristik kulit diperoleh . Dari hasil perhitungan data pemilihan kosmetik foundation diperoleh . Dari tabel diperoleh dengan db = 5 dan . Karena maka dapat disimpulkan bahwa data pengetahuan karakteristik kulit dan data pemilihan kosmetik foundation berdistribusi normal. Persamaan regresi sederhana Y atas X ditaksir olehKesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Tingkat kecenderungan pengetahuan karakteristik kulit siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan cenderung cukup. (2) Tingkat kecenderungan pemilihan kosmetik foundation siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan cenderung cukup. (3) Terdapat hubungan antara pengetahuan karakteristik kulit dengan pemilihan kosmetik foundation pada mata pelajaran dasar kecantikan kulit siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan. Hal ini dibuktikan dari nilai dan nilai dimana . Kata kunci : siswa smk, foundation, karakteristik kulit