PENGEMBANGAN MEDIA FLIP BOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN KECANTIKAN DASAR SISWA KELAS X TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 10 MEDAN - Winanda Adyani; Dina Ampera (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektvitas dari media flip book maker untuk membantu proses belajar siswa kelas X Tata Kecantikan pada mata pelajaran kecantikan dasar agar layak digunakan sebagai alat bantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran yang tujuannya agar peserta didik bisa lebih mudah memahami materi yang diberikan mengenai menentukan proporsi bentuk wajah. Subjek dari penelitian ini ialah siswa kelas X Kc-2 Tata Kecantikan yang jumlahnya 36 siswa. Metode yang dipergunakan untuk penelitian ini ialah R&D (Research and Development). Ada sepuluh langkah dalam penelitian pengembangan ini antara lain : 1) studi pendahuluan dan pengumpulan data, 2) perencanaan, 3) desain produk, 4) validasi oleh validator, 5) revisi untuk menyusun produk awal, 6) uji coba lapangan awal, 7) revisi untuk menyusun produk operasional, 8) uji coba operasional, 9) revisi produk final, 10) diseminasi dan implementasi produk hasil pengembangan. Setelah media didesain kemudian media divalidasikan untuk melihat tingkat kelayakan oleh ahli media dengan persentase rata-rata (92,6%) berkriteria Sangat Baik, lalu validasi oleh ahi materi (90,1%) berkriteria Sangat Baik. Jika media sudah dikatakan layak lalu dilakukan uji coba lapangan kelompok kecil kepada 5 siswa dengan persentase rata-rata (59,1%) berkriteria Cukup Baik, uji coba lapangan kelompok sedang kepada 15 siswa dengan persentase rata-rata (69,7%) berkriteria Baik, dan uji coba lapangan kelompok besar kepada 36 siswa dengan persentase rata-rata (86,4%) berkriteria Sangat Baik. Dan pada uji efektivitas pada siswa dengan kategori sangat baik (88,1%), uji efektivits pada guru dengan kategori sangat baik (88,4%), ini membuktikan bahwa media flip book maker sangat layak dipergunakan pada mata pelajaran kecantikan dasar dalam kegiatan belajar