MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS IDI (INTRUCTIONAL DEVELOPMENT INSTITUTE) PERAWATAN TANGAN DAN MEWARNAI KUKU - Dina Ampera; Purnama Sari (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran berupa produk model pembelajaran IDI pada mata pelajaran perawatan tangan dan mewarnai kuku. Metode peneitian yang digunakan merupakan metode Research and Developmen). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Beringin, dan objek penelitian adalah mata pelajaran perawatan tangan dan mewarnai kuku.. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X tata kecantikan kulit SMK Negeri 1 Beringin. Hasil penlitian menunjukkan: (1) ahli materi perawatan tangan dan mewarnai kuku berada pada kulifikasi sangat baik (89,27%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi baik (84,7%), (3) uji coba kelompok kecil berada pada kulifikasi (80,3%), (4) uji coba kelompok sedang berada pada kualifikasi baik (86%), (5) uji coba kelompok besar berada pada kualifikasi sangat baik (90,5%), (6) uji efektifitas siwa pada kualifikasi sangat baik (91,5%), (7) uji efektifitas guru pada kualifikasi sangat baik (90,8%) ini membuktikan tingkat keefektifan model pembelajaran IDI yang di kembangkan sangat baik.Kata kunci: Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Idi (Instructional Development Institute) dan Perawatan Tangan Dan Kuku.