ANALISIS KEMAMPUAN PERAWATAN KAKI (PEDICURE) DI SMK PEMBANGUNAN DAERAH LUBUK PAKAM - Christin Ingan Ukurta Barus; Rohana Aritonang (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam melakukan perawatan kaki (pedicure) yang meliputi melakukan 5 gerakan dasar pengurutan (massage) dan pembentukan kuku kaki di SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adaalah lembar pengamatan secara langsung oleh lima pengamat (observer). Hasil penelitian menunjukkan : rata-rata skor yang didapat dari 10 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 20,42. Dengan skor tertinggi 22,6 oleh siswa 2 dan skor terendah 17,8 oleh siswa 3. Tingkat kecenderungan hasil kemampuan perawatan kaki (pedicure) yang diperoleh dari nilai dari setiap pengamat adalah pada kategori Sangat Baik dicapai oleh 2 siswa, pada kategori Baik dicapai oleh 4 siswa, pada kategori Cukup dicapai oleh 3 siswa, dan pada kategori Kurang dicapai oleh 1 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian analisis kemampuan siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam adalah Baik, dengan terdapatnya 4 siswa yang memiliki rata-rata nilai 20,2 s/d 21,3.