PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBANTUAN POWERPOINT PADA MATA PELAJARAN PEWARNAAN RAMBUT PADA SISWA KELAS XI SMK AWALKARYA PEMBANGUNAN GALANG - Miftahul Khairat Ritonga; Dina Ampera (Program Studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengembangkan model pembelajaran Mind Mapping berbantuan PowerPoint pada mata pelajaran Pewarnaan Rambut pada siswa kelas XI SMK Awal Karya Pembangunan Galang, 2) mengetahui kelayakan model pembelajaran Mind Mapping berbantuan PowerPoint pada mata pelajaran Dasar Pewarnaan Rambut pada siswa kelas XI SMK Awal Karya Pembangunan Galang.Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (reseach & develompement). Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Mind Mapping berbantuan PowerPoint yang dikembangkan oleh Sugionoyang terdiri dari 10 langkah pengembangan, yaitu: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi produk, 6) uji coba kelompok kecil, 7)revisi produk, 8) uji coba kelompok sedang, 9) revisi produk, 10) uji coba kelompok besar. Subjek dalam penelitin ini adalah siswa kelas XI SMK Awal Karya Pembangunan Galang yaitu 5 siswa untuk kelompok kecil, 10 siswa kelompok sedang, dan 30 siswa untuk uji coba kelompok besar.Hasil penelitian berupa: 1) produk model pembelajaran Mind Mapping berbantuan PowerPoint pada mata pelajaran Pewarnaan Rambut sesuai dengan materi pembelajaran pewarnaan artistik sesuai dengan materi dalam silabus dan RPP yang diterapkan di SMK Awal Karya Pembangunan, 2) model pembelajaran Mind Mapping berbantuan PowerPoint yang layak digunakan baik dari segi pembelajaran, isi, tampilan. Kelayakan model pembelajaran Mind Mapping berbantuan PowerPoint pada Pewarnaan Rambut berdasarkan penilian dari ahli materi yang terdiri dari dua validator termasuk dalam katagori “Sangat Baik” dengan persentase rata-rata 95,00%. Uji coba kelompok kecil dengan presentase rata-rata keseluruhan aspek 67% termasuk dalam katagori “Cukup”. Uji coba kelompok sedang dengan presentase rata-rata keseluruhan aspek 73% termasuk dalam katagori “Baik”. Dan uji coba kelompok besar untuk 30 orang siswa dengan presentase rata-rata keseluruhan aspek 90% termasuk dalam katagori “Sangat Baik”. Kata kunci: model mind mapping, powerpoint, pewarnaan rambut artistik